Новости
11 сентября 2018, 12:21

Кража денег с банковского счета родственника привела 23-летнего ельчанина на скамью подсудимых

Елецким городским судом 23-летний ранее не судимый безработный житель Елецкого района признан виновным в краже денежных средств с банковского счета своего родственника.

Как установлено материалами уголовного дела, молодой человек гостил у своего дяди.

Попросив племянника сходить за продуктами, мужчина передал ему свою банковскую карту и сообщил ее пин-код.

Злоупотребив оказанным ему доверием, подсудимый похитил карту и обналичил имеющиеся на банковском счете денежные средства на общую сумму 43000 рублей, похитив пенсионные накопления родственника.

Полученные деньги он потратил на различные покупки и развлечения.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.3 п. «г» УК РФ, в процессе расследования которого обвиняемый полностью признал свою вину.

Учитывая обстоятельства дела, позицию государственного обвинителя, суд признал назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с применением ст.73 УК РФ - условно с испытательным сроком 2 года, а также возложил обязанность трудоустроиться.

Следует отметить, что зачастую люди не осознают серьезности правовых последствий судимости.

Между тем, судимость, которая следует за вынесением обвинительного приговора, влечет серьезные правовые последствия.

Так, судимость учитывается при рецидиве преступлений и назначении наказания, рассматривается в качестве квалифицирующего признака некоторых составов преступления.

Судимые обязаны сообщать об этом в ответах на запросы официальных органов, на них налагаются ограничения относительно выбора сферы профессиональной деятельности.

В случаях, специально предусмотренных федеральными законами, осужденный за преступление гражданин, независимо от того снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в полицию, прокуратуру, стать судьей.

Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего и быть членом временной администрации финансовой организации.

Лица, имеющие судимость за умышленные преступления, не могут работать специалистами авиационного персонала и в службе авиационной безопасности.

Таким гражданам не выдается охотничий билет и лицензия на приобретение оружия, лицензия на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности.

Семейный кодекс Российской Федерации запрещает назначать опекунами и попечителями лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, и лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследования в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Приведенный перечень ограничений прав граждан, имеющих судимость, не является исчерпывающим и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Прокуратура г. Ельца










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg