Новости
8 августа 2018, 18:22

«Монди» и в Лебедяни есть

Предприятие группы Mondi — это мировой лидер по выпуску упаковочных материалов и бумаги. Ее производственные объекты расположены в более чем тридцати странах мира. В том числе, кстати, и в Лебедяни Липецкой области. В компании работают свыше 26 тысяч сотрудников. Местный комбинат, АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», входит в группу с 2002 года.

— Лесной гигант по праву считается передовым как в вопросах внедрения современных технологий, так и в плане экологической и социальной ответственности, — поясняет президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков. — Активно и многопланово заботится о сохранении кадрового потенциала. Гордится своим соцпакетом.

Крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие, основанное в 1969 году, сегодня располагает картоноделательной, сушильной и тремя бумагоделательными машинами. Здесь есть также древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ, комплекс очистных сооружений. Цепочка поставок сырья полностью интегрирована и включает лесозаготовку, строительство дорог, вывозку древесины, лесовосстановление и лесо­управление.

Масштабы производства впечатляют.

— Когда зимой массово заготавливаем лес, — поясняет директор по производству Игорь Третьяков, — через специальный фотоскан ежесуточно фиксируем проезд 400 (!) большегрузных авто с лесом.

Внутри ангаров установлены огромные комплексы для производства разного вида бумаги. Практически все процессы автоматизированы. Персонал управляет операциями с помощью компьютеров из специализированных помещений. Если бы не повышенный уровень шума, чистые цеха можно смело сравнить с большущими больничными операционными. Здесь часто проводится влажная уборка.

А вот гигантские размеры валов, мощнейшие бумагорезательные ножи, километры упаковочных линий, обилие вспомогательного оборудования трудно даже представить. Ежесуточно комбинат отгружает 700 (!), в голове не укладывается, вагонов продукции. Как вы понимаете, со сбытом тут нет проблем. Все уходит с колес.

Местная ТЭЦ обеспечивает до 20 процентов потребности региона в электрической энергии. Очистные сооружения предприятия перерабатывают сто процентов сточных вод Сыктывкара и ряда других промышленных предприятий. В настоящее время и на теплоэлектроцентрали, и на водоочистных сооружениях идет серьезная модернизация.

Монди СЛПК является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем. Имеет статус градообразующего предприятия. Здесь хорошо платят. Содержат собственный профилакторий с современным медицинским оборудованием и высококлассными специалистами.

Приятно осознавать, что руководство промышленного гиганта всерьез задумывается не только о том, как заготавливать российский лес. Кстати, все операции и тут механизированы. На вырубках не остается даже коры и веток, они являются основным сырьем для местной ТЭЦ.

— Мы большое внимание уделяем воспроизводству ресурсов, — с гордостью признается гендиректор австриец Клаус Пеллер. — Имеем крупнейший частный лесопитомник по выращиванию сеянцев хвойных пород. Это является частью стратегии компании в области ответственного лесопользования и лесовосстановления.

За несколько сотен километров едем знакомиться с процессом ухаживания за молодой порослью сосны и ели в огромных финских теплицах.

А начинали с одного миллиона единиц посадочного материала. Но благодаря масштабной модернизации теперь выращивают более восьми миллионов саженцев. Их приживаемость составляет 95 процентов. Снабжают посадочным материалом высокого качества не только респуб­лику, но и соседние регионы.

Проходные комбината чем-то напоминают проходные заводоуправления Новолипецкого металлургического гиганта. Рабочий люд приучен к тому, что, если без четверти восемь установленная на входе автоматика не зарегистрирует приход сотрудника, его ожидают большие проблемы в общении с непосредственным начальством. И в этом есть резон. Кто хорошо платит, тот вправе и сполна требовать. К тому же, помимо заботы о закреплении кадров, здешнему руководству небезразлично, например, и то, где их подчиненные будут жить.

Может, в «Париже»? Так называется местечко, в которое в 1814 году этапировали 100 французских военнослужащих, попавших в плен во время Отечественной войны с Наполеоном. По окончании ожесточенных баталий французы разъехались, прихватив с собой даже красивых невест из далекого и сурового края. А вот за местом их проживания так и закрепилось название «Париж». Сегодня оно представляет собой улицы в основном со старыми одноэтажными строениями.

Поэтому современные жители стремятся попасть в сверкающие стеклом и красивой кладкой новостройки — жилищные комплексы «Прага», «Петергоф», «Атлантида».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg