Новости
18 мая 2018, 08:31

Стиль жизни — творческий

Как незамыленным глазом увидеть красоту в привычном ландшафте и подчеркнуть ее необычной деталью? Можно ли сделать пустырь привлекательным местом отдыха? Или преобразить село, годами пребывавшее в запустении? Другими словами, как обустроить свою малую родину, чтобы не было мысли ее покидать?

Наверное, ответ на эти и подобные вопросы один — надо лишь вытравить из души равнодушие. Остальное приложится, решатся и материальные проблемы. Дух животворит, учит нас православная вера.

В вечерний час

Обо всем этом размышляли главы городов, районов и сельских поселений области на семинаре-совещании, состоявшемся в Краснинском районе. Работу семинара, посвященного благоустройству и содержанию территорий, возглавил глава региона Олег Королёв. Благоустройство для него — острая и важная тема: о необходимости преобразить облик наших городов и сел он начал говорить еще в начале нулевых. Сегодня, после масштабных организационных усилий — законодательных, финансовых, воспитательно-образовательных, — острота проблемы снизилась намного. Но задача благоустройства остается приоритетной для всех уровней власти, для всех граждан. При единой цели пути ее достижения могут быть разными. Власть и жители Краснинского района нашли свой творческий подход. Потому-то и собрали руководителей органов местного самоуправления именно здесь. В разговоре принял участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

Особенностью совещания стало проведение его в вечерние часы. С тем, чтобы увидеть, как говорится, в режиме реального времени одну из важных составляющих благоустройства — освещение жилых массивов, территорий, дорог, улиц.

Работа началась со своего рода презентации — посещения села Яблоново, история которого уходит в XVI век. Сегодня оно лучшее по благоустройству в районе. В оценках важен такой показатель — отток жителей отсутствует: на селе 400 домовладений, в которых проживают 1200 человек, многие казачьего рода. Всего в Яблоновском поселении семь сел, есть магазины, амбулатория, ФАП, средняя школа, два Дома культуры. Восстановлена церковь Николая Чудотворца оригинальной архитектуры. Площадь центра обустроена плиткой, обновлен фасад здания сельсовета, сейчас возводится фонтан. Рядом, на лужайке, — напоминание о казачьих традициях — артефакты прошлого. Показали участникам семинара и технику, с помощью которой поддерживается порядок. Вся она, к слову, находится в собственности сельсовета .

Картина иная, чем прежде

Глава Краснинского района Михаил Конаныхин и глава Яблоновского поселения Сергей Савин подробно рассказали гостям об опыте благоустройства, в частности о том, как активно местные жители включаются в эту работу.

— Вы видите, многое получается, когда люди проявляют интерес, инициативу. Причем без дорогостоящих затрат, — отметил заместитель главы администрации области Александр Наролин. — Важно пробудить в жителях любовь к своему селу, улице, дому. Надо искать свои решения, опираясь на традиции, а не перенимать «как на Западе». Яблоново — тому пример…

— Было время, а это девяностые годы, когда Краснинский район являлся кандидатом на исчезновение как административная единица, — напомнил Олег Королёв. — Население убывало, производства не было. Сегодня иная картина — идет активный прирост жителей, значит, жизнь налаживается, территория стала привлекательной для жизни. Села благоустраиваются, во всем видны порядок и забота, усадьбы ухоженны, хорошие дороги, есть спортивные и культурные объекты. Район достиг значимых показателей в социально-экономическом развитии, в решении комплекса социальных задач. Какую проблему ни возьми, везде видно движение, желание людей и власти наладить жизнь к лучшему. Спасибо всем!

Открытия, зовущие к переменам

О том, что вопросы благоустройства в районе решаются всем миром, говорит такой факт: в 2007 году на эти цели собрано коммерческих средств в объеме 30 миллионов ­рублей. Но не все измеряется руб­лем, важно стремление самих жителей изменить свой быт совместно, общими усилиями.

В райцентре участников семинара ожидало немало открытий, вызвавших и удивление, и желание перенять опыт. Тот, кто не был в Красном лет десять, село не узнает — оно заметно преобразилось. При въезде появился памятник воинам-участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Здесь, на небольшом пятачке земли, был ­пустырь, теперь — памятное место, куда приносят цветы. На постаменте — боевая машина пехоты, у подножия — кованые скамьи, цветник с участком, засеянным степным ковылем. Появился памятник чернобыльцам: на когда-то заброшенном участке со старым тополем — беломраморная стела со словами благодарности героям.

А вот на глади одного из прудов — впечатляющий воображение парусник с алыми парусами. При виде его невольно погружаешься в мир романтики и мечтаний. Таких примеров много.

Не останавливаться

Высокую оценку увиденному, труду краснинцев, дали главы, чьи муниципалитеты являются признанными лидерами благоустройства, — Николай Климов, Владимир Рощупкин, Владимир Мазо:

— У краснинцев есть чему по­учиться, молодцы!

А затем участники совещания подробно обсудили другие темы семинара: обращение с коммунальными отходами, организацию и механизмы энергоэкономичного освещения поселений. То, как их решать, какими возможностями сегодня располагают муниципалитеты, какую поддержку можно получить, разъясняли Александр Наролин, специалисты отраслевых управлений. Предложения вносили и руководители муниципалитетов.

Речь шла и о том, как более продуктивно реализовать программы и проекты новой пятилетки благо­устройства, стартовавшей в прошлом году. И во всех выступлениях звучала ключевая мысль — подходить к проблемам с неравнодушием и инициативно. На этом остановился в своем выступлении Олег Королёв.

— Благоустройством надо заниматься на всю катушку, с душой! Если этого нет, желаемого результата не достигнем. Тогда лучше не заниматься этим вообще. Надо осознать, что благоустройство — состояние души, внутреннее желание сделать жизнь лучше. Это прежде всего. Будем и далее работать серьезно и ответственно.

Обращаясь к руководству Краснинского района, Олег Петрович выразил благодарность и власти, и жителям:

— Вы показали, как преодолевать стереотипы мышления, как не останавливаться там, где останавливаться нельзя. Будем и дальше работать на благо людей, решать проблемы творчески, неравнодушно!

"Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg