Новости
16 мая 2018, 09:01

Испытания им не страшны

Выполнить в следующем году норматив мастера спорта по дзюдо — об этом мечтает семнадцатилетний Максим Максимов из Задонска. Успехи в спорте для него очень важны — после школы он хочет поступить в военное училище. Появилось это желание у парня не случайно: уже одиннадцать лет он участник ­пат­риотического клуба «Родина», где помимо дзюдо ребята занимаются поисковой работой, ухаживают за воинскими захоронениями, участвуют в патриотических акциях.

Собственно и XXXIII Спартакиада допризывной молодежи, летний этап которой стартовал вчера в Липецке, стала для него своеобразной подготовкой к военному будущему. В этом году команда Максима нацелена на максимальный результат в испытаниях: марш-броске и военизированной эстафете.

Серьезно готовились к состязаниям и данковчане. Десятиклассник Сергей Захарычев рассказал, что ребята еженедельно в течение всего учебного года отрабатывали действия по программе Спартакиады. И это не считая спортивных секций. Сергей, к примеру, еще занимается ушу-саньда. Участие в Спартакиаде, считает он, хороший задел для будущей службы в армии, которую, по мнению молодого человека, обязан пройти каждый, кто в будущем хочет стать надежным защитником своей страны и семьи.

Можно позавидовать настрою на победу и юнармейца из 29-й липецкой школы Демида Николаева.

— Только первое место, — говорит Демид. — Мы три года подряд попадали в тройку призеров. Хотелось бы, наконец, подняться на высшую ступень пьедестала.

Для достижения желаемого у парня, кроме опыта участия в Спартакиадах, также хорошая физическая подготовка. Он с пяти лет занимается карате, регулярно ходит в спортзал и даже прыгал с парашютом.

— Вы лучшие в своих школах, городах и районах, — обратился к участникам начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. — Вы доказали это, пройдя отборочные испытания и попав в финал. Теперь с вас будут брать пример ваши сверстники и младшие товарищи. Гордитесь этим, и пусть и дальше у вас будет хватать терпения, выносливости и воли к победе!

В этом году Спартакиада, как и большинство патриотических мероприятий в регионе, посвящена 75-й годовщине победы в Сталинградской битве. Участниками ее стали учащиеся школ старше 14 лет. Финальные испытания по традиции разбиты на два этапа: зимний и летний. В феврале ребята состязались в плавании, стрельбе, подтягивании на перекладине и 5-километровой лыжной гонке.

Летний этап рассчитан на три дня. Вчера школьники демонстрировали строевую подготовку, собирали-разбирали на время автомат Калашникова, играли в лазертаг. Сегодня участникам предстоит соревноваться в беге на 100 метров, прыжках в длину с места и с разбега и совершить марш-бросок с оружием и экипировкой через Новолипецкий парк. Завтра будут выявлены сильнейшие в комбинированных силовых упражнениях на перекладине, метании гранаты и эстафете.

Организаторами соревнований выступают областные управления внутренней политики, физической культуры и спорта, образования и науки, Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения, военный комиссариат области, Липецкий авиацентр, УМВД России по Липецкой области, региональное отделение ОГФСО «Юность России».

Кстати

Борьбу за награды ведут 24 команды. Победители будут названы по итогам трех дней. Им достанутся кубки, дипломы и памятные подарки.

"Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg