Новости
13 марта 2018, 01:32

В интересах граждан

Сегодня жители Липецкой области получают в общей сложности 133 вида социальной помощи. В прошлом году такой возможностью воспользовались 360 тысяч человек. На эти цели израсходовано 4,8 миллиарда рублей — такие цифры прозвучали вчера на заседании комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов.

В рамках отчета о выполнении программы социально-экономического развития Липецкой области за прошлый год отмечено, что уровень жизни населения повысился. Наибольший рост зарплаты наблюдается в сфере культуры и спорта, добычи полезных ископаемых и строительстве. А уровень безработицы в нашем регионе сегодня один из самых низких в ЦФО.

В прошлом году органами власти региона выполнены все социальные обязательства перед ветеранами, инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Особое внимание уделялось оказанию адресной социальной поддержки малоимущим гражданам. Такую помощь получили более 34 тысяч человек. Среди данной категории в прошлом году был востребован социальный контракт по развитию личного подсобного хозяйства. Его заключили около 400 семей.

— Все меры социальной поддержки, заявленные администрацией области, выполнены в полном объеме, — подчеркнула председатель комитета Оксана Глотова. — Возросло количество многодетных семей, увеличилась продолжительность жизни липчан. Это говорит о том, что комплексная программа социальной поддержки населения работает эффективно.

Кроме того, в прошлом году у липчан появились новые льготы. Например, установлена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей на приобретение крупного рогатого скота малоимущим семьям. Областные льготники получили 50-процентную скидку на проезд в муниципальном и коммерческом транспорте, а студенты из многодетных семей — право на бесплатный проезд. Также студенты-сироты могут теперь бесплатно получить второе среднее профессиональное образование.

Комитет поддержал изменения в областной закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». Планируется с 1 марта увеличить на пять процентов ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и военной службы, труженикам тыла, лицам, пострадавшим от политических репрессий, а также реабилитированным гражданам.

"Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg